Données personnelles et cookies

Données personnelles

Responsable du traitement des données personnelles

Les données sont collectées par la société DUNOD EDITEUR, Société Anonyme au capital de 1.032.605 Euros, inscrite au RCS de Paris 316 053 628, dont le siège est situé au 5 rue Laromiguière – 75005 Paris – France, (ci-après la « Société »).

Les données personnelles susceptibles d’être recueillies

L’expression de « données à caractère personnel » s’entend des informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.

De telles informations sont collectées sur le blog dont l’adresse est la suivante : https://www.pratiques-rh-au-quotidien.com.

Dans le cadre de vos visites sur ce Blog, nous pouvons être amenés à vous demander de nous fournir des informations pour traiter au mieux vos demandes.

Certaines de ces données sont obligatoires pour que nous puissions répondre à vos attentes. Si vous ne donnez pas certaines informations, vous ne pourrez pas accéder aux fonctionnalités nécessitant ces informations.

Les données personnelles actuellement recueillies sont les suivantes :

  • Inscription à la newsletter du Blog : e-mail.
  • Formulaire de contact pour répondre à vos questions : Nom / Prénom / e-mail
  • Commentaire d’articles du blog : e-mail (non publié)

Ces éléments ne seront recueillis que si vous y avez préalablement consenti.

D’autres sont destinées à mieux vous connaître et sont facultatives. Vous êtes libres de ne pas nous les communiquer. L’absence  de réponse sur ces données n’entraîne pas de conséquence sur le traitement de votre demande.

Finalité du traitement

Vos données sont collectées pour vous permettre d’accéder à l’intégralité de nos services et pour nous aider à améliorer la qualité de nos relations afin de nous permettre de vous présenter des contenus personnalisés et répondant à vos besoins.

Destinataires des données personnelles

Nous ne commercialisons ni ne louons vos données personnelles à des tiers. Les données collectées sur le Blog sont exclusivement destinées à DUNOD EDITEUR.

Certaines de vos données peuvent être transmises à nos prestataires techniques afin d’améliorer la qualité de nos prestations et de nos services.

Les prestataires de DUNOD EDITEUR s’engagent à protéger vos données personnelles.

Conservation des données personnelles

Afin de respecter votre vie privée, vos données personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement.

Sécurité des données personnelles

Pour garantir un respect optimal de votre vie privée, DUNOD EDITEUR prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisés.

Droit d’accès, de modification et de suppression des données personnelles

En conformité avec les dispositions de la loi « Informatique et Libertés » du 06/01/1978 (modifiée en 2004), ce Blog a fait l’objet d’une déclaration auprès de  la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Conformément à la loi « Informatique et Libertés », vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Pour cela, il suffit de nous en faire la demande en ligne (formulaire de contact du Blog) ou par e-mail (pratiques-rh-au-quotidien@dunod.com) ou par courrier postal à l’adresse suivante, en nous indiquant vos nom, prénom, adresse postale et e-mail :

DUNOD EDITEUR
Communication web – Blog pratiques-rh-au-quotidien.com
5, rue Laromiguière 75005 Paris – France

Pour toute information complémentaire sur la protection des données à caractère personnel, nous vous invitons à consulter le site Internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse suivante : www.cnil.fr.

 

Données à caractère non personnel

Les données à caractère non personnel sont celles qui ne permettent pas de vous identifier personnellement. Il se peut que DUNOD EDITEUR utilise des outils ou des logiciels d’analyse susceptibles de recueillir des données à caractère non personnel.

Ces données à caractère non personnel concernent des informations générales, agrégées, démographiques et non personnelles qui peuvent être collectées par DUNOD EDITEUR.

Ces données sont anonymes et ne sont liées à aucune des données à caractère personnel de l’utilisateur. Elles peuvent inclure, par exemple, des informations que l’utilisateur a fournies dans le cadre de sondages ou d’études afin de permettre à DUNOD EDITEUR d’améliorer les services du Blog, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation de ce Blog, le type de navigateur internet utilisé, le système d’exploitation utilisé, l’adresse IP utilisée, la durée de la connexion, les pages visitées, ceci à des fins statistiques et de sécurité.

Ces informations sont généralement facultatives et ne sont liées à des données à caractère personnel de l’utilisateur que sous réserve de son consentement.

La collecte automatique de données à caractère non personnel peut se faire par le biais de cookies (voir paragraphe Cookies) ou d’autres technologies. Ces informations concernent, par exemple, le type de navigateur internet, le système d’exploitation de l’utilisateur, l’adresse IP de l’utilisateur, la durée de la connexion, les pages visitées par l’utilisateur, ceci à des fins statistiques et de sécurité. Ces informations ne peuvent être liées à des données à caractère personnel que sous réserve du consentement de l’utilisateur.

 

Cookies

Lors de la consultation du Blog, des cookies peuvent être déposés sur les navigateurs de votre ordinateur, tablette ou smartphone ou sur tout autre support. Un cookie permet donc de reconnaître le terminal de l’utilisateur lorsqu’il revient sur le Blog, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment (voir paragraphe Les cookies, quels sont vos choix ?).

Les cookies, qu’est-ce que c’est ?

Un cookie est un fichier composé d’un ensemble de caractères qui est envoyé à votre terminal quand vous naviguez sur un site web (ou un blog) ou utilisez une application.

Le cookie permet ainsi au Blog de vous reconnaître lors d’une utilisation ultérieure.

Les cookies, quels sont-ils ?

Plusieurs types de cookies, avec des finalités différentes, sont utilisés sur le Blog. Certains sont nécessaires pour pouvoir utiliser l’ensemble des services du Blog.

Les cookies strictement nécessaires

Les cookies nécessaires au fonctionnement du  Blog sont des cookies sans lesquels vous ne pourrez utiliser l’intégralité des services proposés sur ce Blog. Ces cookies sont déposés par le CMS (Content Management system, Système d’administration des contenus du Blog) et les outils tiers associés et ne concernent que le fonctionnement de ce Blog.

Exemples de finalités de ces cookies :

  • adapter la présentation du Blog aux possibilités d’affichage de votre terminal (compatibilité) lors de vos visites sur ce Blog, selon les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.

Les cookies analytiques

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances du Blog et de pouvoir ainsi en améliorer le fonctionnement. Ces cookies peuvent être déposés par la Société ou des prestataires tiers.

Exemples de finalités de ces cookies :

  • établir des statistiques de trafic et d’utilisation des diverses éléments composant le Blog (rubriques et contenus visités, parcours) afin d’améliorer votre expérience en ligne (analyse de l’intérêt et de l’ergonomie des services proposés par le Blog à partir des informations anonymes collectées par les cookies).

Les cookies fonctionnels

Il s’agit des cookies qui nous permettent de personnaliser votre utilisation du Blog. Ils permettent de mémoriser vos choix et préférences. Ils peuvent aussi être utilisés pour vous fournir des fonctionnalités que vous avez sollicitées.

Exemple : cookie de plug-in des boutons de partage de contenus sur les réseaux sociaux.

Les cookies publicitaires

Exemples de finalités de ces cookies :

  • Permettre de partager des contenus du Blog avec des réseaux sociaux qui pourraient ainsi être susceptibles de vous identifier. Les réseaux sociaux enregistrent des cookies afin de vous offrir la possibilité de partager des contenus du Blog avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion (boutons « J’aime » de Facebook, par exemple).
  • La Société peut utiliser des players vidéo exportables afin d’illustrer certains contenus. Les cookies permettent d’adapter le player aux préférences d’affichage de votre terminal (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.

Les cookies, quels sont vos choix ?

Vous avez plusieurs options pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur le Blog et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

L’installation des cookies n’est pas obligatoire et vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il refuse l’installation des cookies. Votre navigateur peut aussi être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés sur votre terminal et vous demander de les accepter ou de les refuser. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Vos choix ne sont pas définitifs et vous pouvez à tout moment les modifier par les moyens décrits ci-dessous.

  • Choix 1 – Accepter les cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est subordonné à la volonté de son utilisateur.

Si vous acceptez l’enregistrement des cookies sur votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous consultez pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils ne seront lisibles que par l’émetteur.

  • Choix 2 – Refuser les cookies

Vous pouvez à tout moment refuser l’enregistrement des cookies.

Dans ce cas, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités, notamment celles qui nécessitent de vous identifier.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion de vos choix concernant les cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

L’aide aux systèmes de gestion des cookies évoluant en fonction des versions des systèmes d’exploitation et des navigateurs, nous vous invitons à chercher celle qui correspond à votre installation en effectuant sur votre moteur de recherche une requête de type « bloquer ou autoriser cookies sur [nom du navigateur] (exemple : Firefox) [version] (exemple : 10.6).

Share